Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью!

Ведущее агентство недвижимости осуществляет покупку, продажу, обмен квартир. Ипотечные программы. Бесплатные консультации. 30 офисов компании ИHKOM в каждом районе Москвы. Подробности по телефонам контактного центра.

Доступная недвижимость о лидера рынка Компании ИHKOM!

Продажа, обмен, аренда квартир во всех районах Москвы. Самые выгодные условия! Сопровождение специалистами ведущего агентства недвижимости. Антикризисные предложения! Подробности по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Роль государства в системе социального партнерства

В период становления капитализма государство всецело поддерживало нарождающийся капитал. В любом обществе государство орудие в руках господствующего класса, политическая машина, при помощи которой господствующий в экономическом отношении класс поддерживает свою власть в обществе. Поэтому государство всегда представляет и отстаивает интересы господствующего класса. Когда класс собственников слаб, государство всячески и открыто поддерживает его. Но когда этот класс прочно становится на ноги, государству уже нет необходимости открыто заявлять о своей поддержке. В этих условиях можно перейти как бы на «нейтральную» позицию.
В первой половине XX в. в силу ряда объективных условий (усиление концентрации производства, усложнение экономических связей, обострение социальных проблем и усиление милитаризации экономики) произошло расширение экономических функций государства. Оно всё сильнее вмешивалось в регулирование не только экономических, но и социальных отношений. Во многих странах Западной Европы и США под давлением левых сил и профсоюзов получило развитие социальное законодательство. На этой волне после второй мировой войны сформировалась идеология «государства всеобщего благоденствия» (Welfare State — государство благоденствия).
Государственная политика социального благоденствия в 40-50-е гг. XX столетия включала программы достижения высокого уровня жизни населения путем создания государственной системы образования, здравоохранения, жилищного строительства, а также программы социального обеспечения, регулирования минимального размера заработной платы. Позже их дополнили демографическими и экологическими программами, программами защиты национальной культуры и др. В программных документах многих политических партий, а также конституциях трех государств Западной Европы (в Основном Законе ФРГ 1949 г., Конституции Франции 1958 г. и Конституции Испании 1978 г.) появился термин «социальное государство».
Согласно идеологии «государства всеобщего благоденствия» и «социального государства» в индустриально развитых странах уже достигнуто всеобщее благосостояние, социальная политика позволила стабилизировать общество, уладить конфликты и добиться утверждения солидарности и партнерства. В качестве доказательства обычно приводится тот факт, что государственные расходы в промышленно развитых странах в 90-е гг. достигли почти половины валового внутреннего продукта. Считалось, что, следуя примеру развитых стран, остальные страны рано или поздно также должны встать на этот путь.
В таком понимании изменение роли государства— это естественный процесс и результат эволюции капиталистического общества, перехода его в новую фазу развития, где стираются различия между трудом и капиталом, а противоположность интересов наемных работников и работодателей уступает место сотрудничеству и партнерству. На этой основе широкое распространение получили представления, что государство выстрадало свою роль арбитра в отношениях между трудом и капиталом — в борьбе с капиталом, с одной стороны, и налаживанием нормальных отношений с профсоюзами, с другой. Государству стоило больших усилий занять подобающее ему место в обществе и именно ему принадлежит главная роль в утверждении системы социального партнерства.
Увеличение социальных функций государства и превращение его в арбитра между трудом и капиталом нельзя рассматривать как исключительную заслугу только государства. Не изменение роли государства явилось причиной возникновения социального партнерства, а возрастание рабочего и профсоюзного движения и установление относительного «равновесия» сил между трудом и капиталом заставили работодателей сесть за стол переговоров, а государство изменить свою политику.
Опыт большинства индустриально развитых стран доказал: когда устанавливается равновесие сил, государство просто вынуждено занять нейтральную позицию. Но стоит этому равновесию пошатнуться, как государство вновь превращается в орудие, средство реализации исключительно интересов господствующего в экономическом отношении класса. Этот вывод подтверждают некоторые современные тенденции экономического развития развитых стран.

Похожие работы: